Carsten Dorhs zählt zu den bekanntesten Köchen Deutschlands. Fernsehzuschauer durften ihn in zahlreichen Sendereihen erleben, zum Beispiel im „Kochduell“ auf Vox, im „RTL Frühstücksfernsehen“ oder bei „Kochstars“ auf TV Gusto. Nachdem er bei einigen Sterneköchen Station machte, schreibt er heute Kochbücher und führt mit seiner Frau die Kochschule La Cucina in Remagen am Rhein.
Grußwort:
„ Der Ziegenkäse hat sich in den letzen Jahren in mein Herz eingeschlichen. Weil er so einfach und doch so vielfältig ist. Weil ich ihn pur genießen kann, nur mit einem Stück Brot und einem guten Glas Wein, und alles ist oder wird gut! Und weil er so optimal zu meiner Küche passt, die schnell, unkompliziert und ehrlich ist.
Natürlich denke ich bei Ziegenkäse sofort an Frankreich, denn nirgendwo sonst findet man eine so große Auswahl an unterschiedlichen Varianten, von mild bis würzig, von frisch bis gereift, von weich bis schnittfest. Für jeden Geschmack, jeden Anlass und fast jedes Rezept kann ich den richtigen französischen Ziegenkäse finden. Egal zu welcher Jahreszeit laden sie mich immer wieder ein, mir neue Rezeptvariationen einfallen zu lassen.
Ich liebe es, in der Küche zu spielen. Das kann ich mit Ziegenkäse besonders gut. Mal nutze ich sie, um Gerichte zu verfeinern. Ein Löffelchen Ziegenfrischkäse gibt zum Beispiel Saucen eine ganz besondere Note und weckt die Neugier meiner Gäste. Manchmal lasse ich sie raten, woher der besondere Geschmack kommt und freue mich über die positive Überraschung, wenn ich ihnen sage, dass es der französische
Ziegenkäse ist.
Doch auch als Hauptdarsteller kommt Ziegenkäse in meiner Küche häufig zum Einsatz. Der Salat mit gebackenem Ziegenkäse, oder Chèvre chaud, wie der Franzose sagt, ist ja mittlerweile schon zum Klassiker geworden. Aber auch in der mediterranen Küche, die ich so sehr liebe, darf er bei mir nie fehlen. Ganz zu schweigen als Zutat für leichte Süßspeisen… Französischer Ziegenkäse ist ganz besonders und passt sich trotzdem gut an unsere deutschen Gaumen und Genussmomente an.
Ich könnte noch ewig weiterschwärmen, doch am besten probieren Sie es selbst einmal aus, wie vielfältig sich die französischen Ziegenkäse zubereiten lassen. Oder Sie kaufen sich einfach einige Sorten und genießen die unterschiedlichen Geschmacksvariationen pur nur mit einem Stück Brot. Einfach avec plaisir!“
Ihr Carsten Dorhs
Carsten Dorhs hat für den französischen Ziegenkäse die „ 3-Zieg-Minuten-Rezepte “ entwickelt, in Anlehnung an sein Kochbuch „Aller guten Dinge sind 3“. Kochen Sie ganz einfach die unkomplizierten Rezepte mit Ziegenkäse und drei weiteren Hauptzutaten in maximal 30 Minuten nach.
Kochen mit Ziegenkäse
Carsten Dorhs zeigt wie es geht
Wie einfach und schnell man ein leckeres und gesundes Essen mit französischem Ziegenkäse auf den Tisch bringt, zeigt Carsten Dorhs in diesen Videos.
Kleine Einführung in die Welt der französischen Ziegenkäse
Ratatouillesalat mit gratinierter französischer Ziegenkäserolle
Französischer Ziegenkäse an karamellisierten Feigen
Französische Ziegenkäsetaler auf Schweinemedaillons im Baconmantel
Muffins mit Ziegenfrischkäse und Speck
Wraps mit französischem Ziegenfrischkäse, Hähnchenbrust und getrockneten Tomaten
Spargel en papilotte mit französischer Ziegenrolle und Estragon
Herzhafter Bratapfel mit Ziegenkäsepyramide
Risotto mit französischer Ziegenrolle und sautierten Kirschtomaten
Sandwich mit französischen Ziegencamembert, Avocado und Bacon
Französischer Ziegenkäse-Crottin mit Kürbischutney